Los factores abióticos son aquellos que no están vivos pero
son fundamentales para la supervivencia de los seres vivos. Son indispensables
ya que son parte de las condiciones necesarias para que una especie pueda
adaptarse y sobrevivir sirviendo, como alimento y/o depredador de otra.
Entre los factores abióticos podemos distinguir dos clases:
los físicos y los químicos.
Esta investigación se fundamente en conocimientos
relacionados únicamente con los factores físicos y entre los elegidos para ser
estudiados resaltamos:
Þ La Energía Radiante.
Þ La Temperatura.
Þ La Precipitación.
Þ La Humedad.
Þ Factores del Suelo.
Como conocimientos principales, se encontrará la definición y
algunas de sus propiedades más importantes, esperando aclarar el tema para
cualquier lector.
Factores Físicos del aMbiente
La energía térmica solar, manifestada como calor o
temperatura, es probablemente el factor que más influencia tiene sobre los
seres vivos, ya que es causa del desarrollo de adaptaciones físicas y de conducta,
así como de preferencias por ciertos hábitats donde predomine una temperatura
determinada. En lo que se refiere a adaptaciones de conducta, se pueden
destacar las siguientes tres:
Þ Hibernación.- Es una respuesta a las
bajas temperaturas del invierno. El organismo guarda desde días la reserva de
grasa que le permite permanecer varias semanas sin alimento.
Þ Estivación.- Es la adaptación que
presentan algunos organismos ante las altas temperaturas y las sequias que
pueden presentarse en el verano. Las ranas, los sapos y los caracoles son
ejemplos de animales que recurren a este proceso.
Þ Diapausa.- Consiste en una suspensión
momentánea del desarrollo de los organismos como forma de defensa ante
condiciones adversas, por ejemplo, retrasar varios dias el momento de salir del
huevo.
Por otro lado, también algunas especies animales, como
ballenas, peces, mariposas o aves, efectúan migraciones hacia zonas geográficas
que presenten temperaturas más adecuadas a sus
necesidades.
Estas migraciones coinciden con los cambios de estación y son
cíclicas, es decir, que los animales regresan periódicamente a los sitios donde
prefieren anidar, criar, aparearse, etc.
La luz solar, directa o indirecta, es la principal fuente de
energía de todos los seres vivos. A través de la fotosíntesis, los organismos
autótrofos (plantas, algas y algunas bacterias) son capaces de transformar la
energía luminosa en energía química que se almacena como carbohidratos y
lípidos, los cuales son consumidos por los organismos heterótrofos (animales,
hongos) para a su vez, obtener energía. Debido a esto, la luz solar es
indispensable para la existencia de la vida. Pero además la luz es un factor
que influye en los ciclos vitales de los organismos que se conoce como
fotoperiodo o cantidad de luz que recibe una zona geográfica en particular.
La luz determina un hecho cotidiano: la existencia del día y
la noche. Este trae consigo diferencias entre los hábitos de los animales
diurnos y nocturnos.
Los efectos del viento son básicamente indirectos. La acción
mecánica del viento impide. que las vegetaciones arbóreas se instalen en las
cimas, costas e islas bajas. Otra acción es la de producir desecación del
sustrato por enfriamiento y evaporación. Así los vientos que ascienden del
ecuador pierden humedad en forma de lluvia, mientras que los que descienden,
son los responsables de la existencia de los desiertos de esa zona.
El agua, tiene la capacidad de disolver gran cantidad de
sustancias, debido a lo cual es el medio de reacción de la mayoría de los
procesos metabólicos, de este modo se convierte en un factor indispensable para
la vida. Sin embargo, los seres vivos tienen distintas necesidades de agua: lo
que para unos es óptimo, para otros puede ser excesivo o escaso. El clima
determina la forma en que plantas y animales contienen y conservan este fluido.
El
Clima
El clima se
define como las condiciones atmosféricas promedio de un lugar y sobre un
periodo largo. Para determinarlo se necesita información durante un periodo
mínimo de 30 años de elementos tales como: temperatura, precipitación, humedad,
vientos, presión atmosférica, etc.
Los factores naturales que afectan al clima son el relieve,
continentalidad (o distancia al mar) y corrientes marinas. Según se refiera al
mundo, a una zona o región, o a una localidad concreta se habla de clima
global, zonal, regional o local (microclima), respectivamente.
El clima es un sistema complejo por lo que su comportamiento
es difícil de predecir, por una parte hay tendencias a largo plazo debidas,
normalmente, a variaciones sistemáticas como las derivadas de los movimientos
de rotación y de traslación de la Tierra y la forma como estos movimientos
afectan de manera distinta a las diferentes zonas o regiones climáticas de
nuestro planeta, las variaciones de la radiación solar o los cambios orbitales.
Por otra, existen fluctuaciones más o menos caóticas debidas a la interacción
entre forzamientos, retroalimentaciones y moderadores. De cualquier forma el
efecto de las fluctuaciones poco predecibles del tiempo atmosférico es
prácticamente anulado si nos ceñimos al estudio de las tendencias a corto plazo
en el campo de la meteorología) y podemos hacer predicciones con considerable
precisión.2 Asimismo, el conocimiento del clima del pasado es, también, más
incierto a medida que se retrocede en el tiempo. Esta faceta de la climatología
se llama paleoclimatología y se basa en los registros fósiles; los sedimentos;
la dendrocronología, es decir, el estudio de los anillos anuales de crecimiento
de los árboles; las marcas de los glaciares y las burbujas ocluidas en los
hielos polares. De todo ello los científicos están sacando una visión cada vez
más ajustada de los mecanismos reguladores del sistema climático.
Energía
Radiante
Es la energía que poseen las ondas electromagnéticas
como la luz visible, las ondas de radio, los rayos ultravioletas (UV), los
rayos infrarrojos (IR), etc. La característica principal de esta energía es que
se propaga en el vacío sin necesidad de soporte material alguno.
Otras características y propiedades son:
Þ
Se encuentra en
movimiento.
Þ
Viaja por el
espacio a la velocidad de 300,000 kilómetros por segundo.
Þ
Se propaga
formando ondas.
Þ
Algunas formas de
energía radiante son luz solar, los rayos ultravioleta, rayos X.
Þ
La energía
radiante al chocar contra la materia puede ser.
Þ
Reflejada: Es la
que no penetra a la materia sino que "rebota".
Þ
Transmitida: La
que penetra a la materia y viaja a través de ella
Þ
Absorbida: La que
penetra a la materia y se queda en ésta. Generalmente es cambiada a otra forma
de energía, como la que absorben las hojas y la transforman en energía química.
La luz solar absorbida por el agua cambia principalmente a energía calorífica.
Þ
La luz proviene de los cuerpos llamados
fuentes o emisores. Llena el Universo, emitida por el Sol y por todas las
estrellas que son fuentes luminosas naturales. Sobre la Tierra, las plantas
verdes se mantienen vivas gracias a la energía radiante del Sol, e incluso la
vida de los animales depende de esta energía.
Además de la luz, las ondas de radio, los rayos X, los rayos
ultravioleta, son formas de energía radiante invisibles, utilizadas por el
hombre.Los tipos de radiación son:
Þ
Directa: es la
que llega del sol sin sufrir ninguna depresión atmosférica, se caracteriza por
ser la única que forma sombra.
Þ
Radiación difusa:
es la que recibe del sol después de ser desviada por dispersión y reflexión
atmosférica, aquella que se recibe a través de las nubes.
Temperatura
La
Temperatura es una propiedad de la materia que está relacionada con la
sensación de calor o frío que se siente en contacto con ella. Cuando tocamos un
cuerpo que está a menos temperatura que el nuestro sentimos una sensación de
frío, y al revés de calor. Sin embargo, aunque tengan una estrecha relación, no
debemos confundir la temperatura con el calor.
Cuando dos
cuerpos, que se encuentran a distinta temperatura, se ponen en contacto, se
produce una transferencia de energía, en forma de calor, desde el cuerpo
caliente al frío, esto ocurre hasta que las temperaturas de ambos cuerpos se
igualan. En este sentido, la temperatura es un indicador de la dirección que
toma la energía en su tránsito de unos cuerpos a otros.
La medida
El
instrumento utilizado habitualmente para medir la temperatura es el termómetro.
Los termómetros de líquido encerrado en vidrio son los más populares; se basan
en la propiedad que tiene el mercurio, y otras sustancias (alcohol coloreado,
etc.), de dilatarse cuando aumenta la temperatura. El líquido se aloja en una
burbuja -bulbo- conectada a un capilar (tubo muy fino). Cuando la temperatura
aumenta, el líquido se expande por el capilar, así, pequeñas variaciones de su
volumen resultan claramente visibles.
Escalas
Actualmente
se utilizan tres escalas para medir la temperatura, la escala Celsius es la que
todos estamos acostumbrados a usar, la Fahrenheit se usa en los países
anglosajones y la escala Kelvin de uso científico.
Nombre
|
Símbolo
|
Temperaturas de referencia:
|
Equivalencia
|
Escala Celsius
|
ºC
|
Puntos de congelación (0ºC) y
ebullición del agua (100ºC)
|
|
Escala Fahrenhit
|
ºF
|
Punto de congelación de una mezcla
anticongelante de agua y sal y temperatura del cuerpo humano.
|
ºF = 1,8 ºC + 32
|
Escala Kelvin
|
ºK
|
Cero absoluto (temperatura más baja
posible) y punto triple del agua.
|
K = ºC + 273
|
Precipitación
La precipitación es el término con el cual se denominan las
formas de agua en estado líquido o sólido que caen directamente sobre la
superficie terrestre o de otro planeta. Esto incluye la lluvia, llovizna,
llovizna helada, lluvia helada, granizo, hielo granulado, nieve, granizo menudo
y bolillas de nieve.
La fuente principal de las precipitaciones son las nubes,
pero no se llegan a producir hasta que las diminutas partículas que las
constituyen se acrecionan y consiguen un tamaño suficientemente grande como
para vencer la fuerza ascendente de las corrientes atmosféricas.
La cantidad, frecuencia y distribución espacial y temporal de
las precipitaciones es muy variable, razón por la cual ha sido objeto de
intenso estudio por parte del hombre, en la determinación de los climas y el
aprovechamiento de los recursos hídricos que ofrece la naturaleza.
La intensidad de las precipitaciones varía de un lugar a otro
aunque no se encuentren a mucha distancia. A lo largo de un año también hay
variaciones. Existen zonas en las que en un sólo día cae más lluvia que en
otros a lo largo de todo el año.
Las causas que influyen en la distribución de precipitaciones
en el planeta son la proximidad al mar, que aumenta la humedad del aire, y las
corrientes ascendentes de aire, como las que obligan a realizar las
cordilleras, sobre las cuales las precipitaciones son más numerosas e intensas
en la ladera enfrentada a los vientos más frecuentes, o barlovento.
La
humedad
El aire contiene una cierta cantidad de vapor de agua
y es a ese vapor y no a las gotitas, a la niebla o a la lluvia, a la que nos
referimos cuando hablamos de humedad. Existen diversas maneras de expresar
matemáticamente la humedad del aire y estas son:
Þ
La humedad absoluta es el peso en gramos
del vapor de agua contenido en un metro cúbico de aire.
Þ
La relación de mezcla es el número de
gramos de vapor de agua por cada gramo de aire seco
Þ
La humedad específica mide el número de
gramos de vapor de agua por cada gramo de aire húmedo.
Por otra parte el vapor de agua ejerce una presión,
independientemente de la presencia de otros gases, que se conoce como presión o
tensión de vapor (Peso del vapor de agua contenido en el aire por unidad de
superficie). Al igual que la presión atmosférica se expresa en
Hectopascales. La presión parcial del
vapor de agua cuando el aire está saturado se llama tensión de vapor de
saturación (más correctamente llamada de equilibrio).
¿Cuándo hay saturación? Cuando el aire húmedo tiene
una composición tal que está en equilibrio con una superficie libre plana de
agua pura que tenga la misma temperatura que el aire. La palabra equilibrio
implica que no hay, en total, transferencia de moléculas de vapor del aire a la
superficie del agua, ni de la superficie del agua al aire. Cabe aclarar que las
condiciones son diferentes en el caso de una superficie no plana o agua no pura (como en el caso de las
gotas de nube, cuya superficie es curva y el agua que la forma tiene sustancias
disueltas).
La humedad relativa, el parámetro de humedad más
difundido, es la relación porcentual entre la presión de vapor y la presión de
vapor de saturación o equilibrio. Si la
presión de vapor es mayor que la presión de vapor en equilibrio entonces hay
una condensación neta (es decir, el
flujo de moléculas condensándose es mayor que el de moléculas saliendo de su
fase líquida). Se dice que el aire está saturado de humedad cuando la humedad
relativa es del 100%.
La cantidad máxima de vapor de agua que puede
presentarse depende de la temperatura del vapor, sin embargo el vapor que hay
en la atmósfera tiene la temperatura del aire, por lo que podríamos decir que
esta cantidad máxima depende de la temperatura del aire. Cuanto mayor es la
temperatura, más vapor puede haber en el aire. Se dice que el aire está
saturado cuando se alcanza ese máximo. Si se añade más vapor o si el vapor (o
en definitiva, el aire) se enfría, el vapor de agua excedente se condensa. La temperatura a partir de la cual el vapor
de agua comienza a condensarse en pequeñas gotitas se denomina Temperatura o
punto de rocío.
¿Cómo se
mide la humedad?
Se utiliza el psicrómetro instrumento que consta de
dos termómetros: el seco que mide la temperatura real, y el húmedo o mojado,
llamado así porque su depósito está rodeado por una muselina humedecida. Sobre
la tela se evapora más o menos agua según que la humedad atmosférica sea menor
o mayor respectivamente. Es decir que la evaporación será mayor cuanto menor
sea la humedad relativa. El agua para evaporarse toma calor del termómetro
mojado y esto hace que descienda su temperatura. Con la lectura de los dos
termómetros y tablas confeccionadas a tal efecto, se deduce la humedad
relativa.
Otro instrumento es el higrógrafo, cuyo elemento
sensible es un haz de cabellos desengrasados, de mujer joven, rubia, la
longitud de los cuales varía sensiblemente con el grado de humedad.
La importancia del vapor de agua contenido en el aire
consiste en:
Þ
Que disminuye la densidad
del aire, aligerándolo.
Þ
Su papel de
vehículo energético, dada la energía que se almacena en el vapor en forma de
calor latente y es liberada en el proceso de condensación.
Factores abióticos del suelo
¿Qué es el suelo?
Es la parte superficial de la corteza terrestre en la cual se
desarrollan las raícesde las plantas y que está en contacto con la atmósfera y
sometida a la acción de laerosión (mecánica y química) de los animales y de las
plantas, lo que produce alteracióny disgregación de las rocas. Es el resultado
de procesos de descomposición de rocas.
Composición:
Los componentes del suelo se dividen en inorgánicos y
orgánicos. Las partículasminerales representan el 50% del volumen total del
suelo, los componentes de origenorgánico alcanzan aproximadamente un 5%,
correspondiendo al 45% restante a loshuecos que ocupan el aire y el agua, en
proporción variable según la humedad y el tipode suelo.Por el suelo de la
República Dominicana somos considerados como un país degran potencial minero.
El núcleo de montañoso central (Cordillera Central), que es deformación ígnea,
sus rocas componentes son graníticas y composición de cristal decuarzo,
feldespato y mica.
Entre los minerales más abundantes en el suelo dominicano
están:Oro, Platino, Hierro, Sal gema, Yeso, Mármol, Caliza y Petróleo.
La arena es el componente más importante de
los suelos, ya que aporta la porosidad para el paso del aire y el agua. Puede
presentarse como arena gorda y comoarena fina: su naturaleza química
corresponde a la de la roca de que corresponde por meteorización, aunque la
arena mas típica es la silícica, por lo que se expresa elcontenido de la arena
de un suelo en un tanto por ciento de sílice.
La arcilla del suelo procede de la descomposición
de los silicatos de la rocamadre. Son fundamentales para la mezcla de silicatos
de aluminio hidratados, puedenllevar además hierro, potasio y magnesio. Por
ello el contenido de arcilla de un suelo seexpresa en tanto por ciento en forma
de óxido de aluminio o alúmina. El tipomás sencillo de arcilla es la caolinita,
formada por sílice, alúmina y agua. Las arcillas sehinchan con la humedad
haciéndose plásticas, al secarse se retraen y el suelo se agrieta.Son capaces
de retener por cierto tiempo algunos elementos químicos indispensables para las
plantas.
La caliza o carbonato cálcico se representan en forma de
arenas, limoso unidas a las arcillas (arcillas margosas). Cuando este
componente esta presente el aguase disuelve y arrastra en forma de bicarbonato
cálcico, forma en que es absorbida por las plantas.
Textura:
Se denomina textura de un suelo a la proporción en que se
encuentran las distintas fracciones de partículas sólidas que lo constituyen:
Fracción fina: está compuesta por la arcilla y el limo.
Fracción media: esta la componen las arenas (silícica o en
general).
Fracción gruesa: está conformada por gravas y piedras.
Estructura:
Lo que se denomina estructura son los componentes del suelo
que no se presentan tan macroscópicamente sueltos, sino más o menos agregados
por el mantillo,la forma de estos agregados junto a la de la naturaleza y
distribución de poros y huecos.Hay diversos tipos de estructura para el suelo:
1.
Laminares
2.
Poliédricas
3.
Prismáticas
4.
Columnares
5.
Granulares
6.
Grumosas
7.
Escamosas
La estructura influye sobre la aireación del suelo y la
permeabilidad del agua, la mayor o menor debilidad frente a la erosión y el
desarrollo de la vegetación.En el suelo se distinguen varios tipos de estratos
o capas de desigual anchura,estructura y color, que reciben el nombre de
horizontes. El conjunto de horizontes es lo que se denomina perfil del suelo.
Bibliografía
Factores físicos del ambiente:
El clima:
Energía Radiante:
Temperatura:
Precipitación;
Humedad:
Factores abióticos del suelo:
No olvide: Lea los temas que ha de copiar de ésta página siempre, así puede sacar sus propias conclusiones :)
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